Мигрень — это хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся приступообразными, интенсивными головными болями. Мигрень может значительно повлиять на качество жизни, способность работать и общаться. Хотя точные причины возникновения мигрени обсуждаются, считается, что ведущий фактор это наследственность, вызывающая изменения в мозговой активности.
Дефект при мигрени связан с изменениями в работе серотониновых рецепторов. Серотониновые рецепторы (5-НТ) играют важную роль в регуляции сужения и расширения сосудов, а также в передаче болевых сигналов. Многие лекарственные препараты, используемые для профилактики мигрени, направлены на модуляцию серотониновых рецепторов.
Кроме того, считается, что изменения в работе других рецепторов (например, CGRP-рецепторов, которые связаны с передачей болевых сигналов) могут также играть роль в развитии мигрени. Однако точные механизмы и причины дефектов при мигрени все еще изучаются.
Таким образом: мигрень нельзя вылечить! Наша цель уменьшить частоту и интенсивность приступов, тем самым обеспечив пациенту хорошее качество жизни.Симптомы мигрени:Продолжительность приступов 4-72 часа. Головная боль имеет как минимум две из четырех следующих характеристик:
1. односторонняя локализация;
2. пульсирующий характер;
3. умеренная или высокая интенсивность боли;
4. головная боль усиливается при обычной фи-
зической активности.
Головная боль сопровождается как минимум од-
ним из следующих симптомов:
1. тошнота и/или рвота;
2. фотофобия и фонофобия.
Чем опасна мигрень:- Мигренозный инсульт это грозное осложнение приступа мигрени. Причиной которого является ишемия мозга в результате длительного или резкого спазма сосудов мозга.
- Мигренозный статус это затяжной приступ мигрени, продолжительностью более 72 часов.
- Хронизация мигрени. При этом типичные приступы становятся менее интенсивные но частые, практически ежедневные. Утомляют пациента снижая его социальную активность и работоспособность.
Тактика лечения преследует основную задачу -
"контроль заболевания". Этому невролог на приеме должен посвятить основное внимание. В Ульяновске нет специализированных кабинетов цефалгологов, поэтому зачастую могут быть сложности в ведении пациентов. Врачу неврологу на "обычном" приеме не хватает времени обсудить все вопросы.
Под контролем мигрени понимают успешное купирование каждого приступа мигрени. Это препятствует прогрессированию заболевания.